Коллегия Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

19 февраля 2021 

В Министерстве спорта и туризма в формате видеоконференции состоялась коллегия «Об итогах работы отрасли в 2020 году и задачах на 2021 год». В работе коллегии в реальном режиме, и в режиме онлайн приняли участие более 100 человек. Также на коллегии присутствовали заместитель премьер-министра  Республики Беларусь Игорь Викторович Петришенко, первый вице-президент Национального олимпийского комитета  Виктор Александрович Лукашенко, заместитель министра образования Александр Владимирович Кадлубай.

Первым с докладом об итогах работы отрасли в 2020 году выступил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Михайлович Ковальчук.  Он отметил, что прошедший год был довольно сложным. За последние шесть месяцев спортивная общественность оказалась под беспрецедентным политическим давлением со стороны  международных спортивных организаций, отдельных групп людей, что не могло негативно не сказаться в целом на работе отрасли.  Министр отметил, что  из событий прошедших дней извлечены уроки. 

Минувший год, по словам Сергея Михайловича, оказался крайне сложным также и из-за нового вызова – пандемии коронавируса. Был приостановлен выезд на зарубежные сборы  белорусских спортсменов. Однако, с этой ситуацией справились. В первую очередь, благодаря слаженным действиям медперсонала. Были определены 4 основные базы как «чистые» для размещения национальных сборных –  республиканские центры олимпийской подготовки «Стайки», «Раубичи», по гребным видам спорта и конному спорту и коневодству «Ратомка». Одновременно там размещалось около 300 наших спортсменов. В результате этих действий удалось избежать масштабных вспышек заболевания. Таким образом, общая заболеваемость коронавирусом среди спортсменов и тренеров национальных команд составила  порядка 4 процентов. Несмотря на сложную ситуацию,  в Беларуси не было приостановлено проведение  спортивных соревнований по игровым видам спорта. 

В своем докладе Сергей Михайлович подчеркнул, что самое важное и ответственное направление для министерства в этом году – подготовка к летним Олимпийским играм. На заключительном этапе подготовку к играм ведут около 260 спортсменов  по 26 видам спорта. На сегодняшний день квалификационные требования на право участия в Играх выполнили  74 белорусских спортсмена в 16 видах спорта в 64 дисциплинах. Предполагается, что к завершению олимпийского отборочного периода у белорусов будет 110-120 лицензий.

Динамика выступления наших спортсменов в течение олимпийского цикла позволяет судить о достаточно эффективной подготовке к стартам. Правда, в 2020 году по понятным причинам  количество завоеванных медалей уменьшилось пропорционально числу отмененных спортивных соревнований. По итогам 2020 года министр выделил медальные достижения борцов вольного и греко-римского стиля, велосипедистов, представителей художественной и спортивной гимнастики, а также пловцов. Отметим, белорусские пловцы в течение минувшего года  установили 35 национальных, 2 европейских и один мировой рекорд.

Одним из важнейших направлений деятельности отрасли является подготовка спортивного резерва. Внесены необходимые коррективы в нормативную базу – изменена наполняемость групп занимающихся, пересмотрены подходы к присвоению тренерам квалификационных категорий. Также поставлена задача по оптимизации центров олимпийского резерва в регионах. Центры не должны дублировать функции спортивных школ. Наряду с этим пересмотрена система комплектования училищ олимпийского резерва с прицелом на развитие приоритетных олимпийских видов спорта. Как заявил министр, была проведена большая работа по выработке  концепций развития определенных видов спорта и эти знания должны лечь в основу комплектования УОР.

В прошлом году уделялось много внимания и развитию массовой физической культуры. В будущем одним из основных приоритетов станет совершенствование спортивной инфраструктуры в регионах. Впервые за всю историю в отраслевую программу «Физическая культура и спорт» на 2021-2025 включено строительство спортивных объектов. Так, в регионах запланировано строительство 32 объектов – 25 ФОКов с бассейнами  и 7 бассейнов.

Министр спорта и туризма в своем докладе отметил, что наиболее пострадавшей сферой в условиях пандемии коронавируса стала туристическая. Первоочередные, находящиеся на постоянном контроле государства — это вопросы поддержки туризма, в том числе переориентации на внутренний и въездной туризм. Необходимо отметить, что Государственная программа «Беларусь гостеприимная» на новую пятилетку  и по мероприятиям, и по бюджету (488 млн. рублей или 187,7 млн. долларов США) более насыщенная, чем предыдущая (около 6 млн. долларов США).

Принимая во внимание все аспекты жизнедеятельности отрасли, тем не менее, по словам Сергея Михайловича Ковальчука, задачи на ближайшие полгода сводятся к одному – обеспечить качественную подготовку  и участие белорусских спортсменов в Олимпиаде в Токио. Все остальное важное, но второстепенное.

Далее в ходе работы коллегии прозвучал доклад директора РНПЦ спорта Ирины Анатольевны Малёванной. В продолжение темы подготовки к Олимпийским играм она рассказала о научно-методическом и медицинском обеспечении национальных команд. Затем в режиме видеоформата выступил  начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Валентинович Новиков. Он поделился нюансами специфики работы в своем регионе, и тем, как ведут подготовку спортсмены Могилевщины к Олимпиаде. Директор РЦОП «Раубичи» Александр Гагиев рассказал о подготовке национальных и сборных команд Беларуси по видам спорта, культивируемых в этом центре. В частности, Александр Славиевич отметил, что в нынешних реалиях значительно увеличилась стоимость подготовки биатлонистов. Так, находясь на зарубежных сборах и стартах, спортсмены обязаны сдавать тесты на коронавирус каждые 3 дня, жить в одноместных номерах и т.д. Таковы требования организаторов. Таким образом, обслуживание ковидного протокола значительно увеличивает денежные затраты и соответственно стоимость подготовки…

В завершение работы коллегии Минспорта слово взял заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. В своем выступлении Игорь Викторович определил круг задач для спортивной отрасли на ближайшее время. О задачах на Олимпийские игры в Токио Игорь Петришенко сказал: «Мы должны доказать, что Беларусь – спортивная страна. В Японии надо выступить как минимум лучше, чем на двух предыдущих  Олимпиадах».

Комментарии закрыты.